Известкование весной

Эффективность весеннего известкования зависит от многих факторов. К главным из них принадлежит качество применяемого минерального кальция. В случае использования традиционных карбонатов с фракцией 0-2 мм эффект нейтрализации окисления значительно растянут во времени, а изменение реакции может быть ощутима только через несколько месяцев, то есть в период вне фазы интенсивного роста растений. Ясно, что мероприятие имеет благотворное влияние. 
Однако соответствующий эффект ощущается только в следующем году при выращивании последующей культуры. В случае такого подхода к вопросу регулирования реакции известкование весной является наиболее разумным. Если поставлена ​​цель получить эффект в первый год, то следует применять карбонатные минудобрения с высоким уровнем раздробления и связанной с ним высокой реактивности или соответственно подобранной дозы кальция в оксидной форме.

В рамках гаммы карбонатов известковых удобрений, которые предлагаются компанией Lhoist, находится серия минудобрений «премиум» с высоким уровнем раздробленности — Opolwiak premium, Wojcieszowiak premium и Bukowiak premium. Диаметр частиц этих минудобрений колеблется в рамках 0-0,09 мм, что напоминает «консистенцию» пудры. В результате тщательного дробления частиц получается материал с очень большой реактивностью, что влияет на реакцию почвы. Применение продуктов серии «премиум» вызывает постепенную и мягкую нейтрализацию почвы в течение нескольких недель, в зависимости от влаги почвы и температуры. С этим возникает возможность проведения посева почти сразу после применения кальция. В таком случае не наблюдается никакого негативного влияния известкования на растения.

Хорошим и очень эффективным решением является применение кальция в оксидной форме, при контакте с водой, содержащейся в почве, вызывает быстрый эффект нейтрализации окисления. Такого типа продукты следует тщательно перемешивать с почвой (лучше во время пахоты). Учитывая относительно быстрые изменения реакции почвы после применения оксида кальция, надо провести посев или рассадку растений минимум за 2 недели после проведения мероприятия до момента стабилизации реакции в почве. Весной рекомендуются малые дозы , что нивелируют комплекс факторов окисления. Подсчитано, что в течение года надо применять минимум 500 кг CaO для нивелирования всех факторов, влияющих на окисление почвы.

По возможности применения малых доз оксида кальция можно применить магний. Примером минудобрение, что выполняет две функции — нейтрализация окисления и обогащение почвы усваиваемым магнием является Oxyfertil® Mg 75/25 (CaO + MgO мин. 75%, содержание MgO мин. 25%). Дополнительным преимуществом этого продукта является легкость его ввода с помощью стандартных рассеивателей для гранулятов (учитывая форму фракционирования 1-3 мм). Oxyfertil® Oxyfertil® Mg 75/25 рекомендуется для консервативного (балансирующего) известкование дозой мин. 0,5 т / га. С этим количеством минудобрения будет введено мин. 175 кг MgO / га.