Какая на самом деле экономическая эффективность известкования?

Значение известкования, как фактора повышения урожайности и оптимизации реакции почвенной среды, общеизвестна. Однако интенсификация сельского хозяйства привела к необходимости внесения кальцийсодержащих удобрений не только на почвах зоны Полесья Украины, например дерново-подзолистых или серых лесных. Производители сельскохозяйственной продукции долгое время считали, что черноземы, как плодородные почвы мира, не требуют бережного отношения, поэтому можно без значительных затрат использовать их ресурсы для получения прибыли. Однако исследования последних лет показали, что это далеко не так. В частности, появляется все больше научных публикаций, где отмечается ухудшение кислотно-основных свойств этих почв в результате применения минеральных удобрений. В частности внесение на черноземах в течение длительного времени высоких доз сульфата аммония привело к снижению показателя pH от 7,0 до 4,8 единиц. Это объясняется поглощением почвой катионов, входящих в состав удобрений, и подкислением реакции почвенного раствора в результате вытеснения из поглощающего комплекса водорода и алюминия. Такие же процессы происходят за внесение других физиологически кислых азотных и калийных удобрений.

Увеличение обменной и гидролитической кислотности приводит к возникновению целого ряда деградационных процессов, которые негативно влияют на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, а также приводят к постепенной потере естественного плодородия черноземных почв. В частности, наблюдается снижение содержания гумуса и микробиологической активности (прежде всего численности азотфиксирующих и нитрифицирующих бактерий), переуплотнения, ухудшение физических свойств, значительное уменьшение уровня усвоения фосфора из почвы и удобрений, а также дефицит кальция, магния и молибдена как элементов питания растений.

Особенно вредным для роста растений, в случае подкисление почвы, является действие избытка ионов водорода, алюминия и марганца, накопления обменных соединений которых в почвенном растворе растет. Вследствие поглощения их растением ухудшается рост корней, поскольку они негативно действуют на физико-химическое состояние плазмы клеток корня, что приводит к отмиранию корневых волосков, а также наблюдается нарушение углеводного и белкового обмена в листьях.

Вышесказанное свидетельствует о необходимости проведения известкования даже на черноземных почвах. Этот агроприем широко внедрен в практику мирового земледелия и наука постоянно ищет пути его совершенствования. Однако, на практике в полной мере оценить экономическую целесообразность осуществления известкование почв? Исследованию этого вопроса и посвящена данная статья.

Общеизвестно, что эффективность удобрений определяется окупаемостью затрат на их внесение. Как правило, производители сельскохозяйственной продукции упомянутый показатель рассчитывают исходя только из их стоимости. Однако, такой подход не учитывает множество факторов, которые формируют урожай культуры, а следовательно экономическая целесообразность агромероприятия оценивается не в полной мере. Особенно это касается кальцийсодержащих удобрений, поскольку не принимается во внимание их пролонгированный влияние на формирование всех агрохимических процессов в почве и урожайности сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим экономическую эффективность внесения кальцийсодержащих удобрений на примере Oxуfertil Ca 90 и сравнения его с известью украинского производства согласно цен 2017 года. Oxуfertil Ca 90 полученное путем обжига, перемалывания и отсеивания известковых пород, содержит не менее 90% оксида кальция и характеризуется размером фракций 3-7 мм. Несмотря на низкую стоимость извести относительно Oxуfertil Ca 90, внесение последнего является более целесообразным не только с экономической, но и агрономической точки зрения. Обоснование этого вывода приведены ниже.

Полученные результаты расчетов позволяют утверждать, что расходы на осуществление технологических операций для внесения извести в норме 2 т / га более чем в 3 раза превышают упомянутый показатель за применение 0,5 т / га Oxуfertil Ca 90 (табл. 1). Расчет включал в себя расходы на горюче-смазочные материалы и заработную плату работников с начислениями для выполнения следующих операции:

  • загрузки и разгрузки удобрений с помощью Manitou;
  • транспортировки удобрений с помощью САЗ к агрегату на расстояние 10 км, и их разгрузки;
  • внесение удобрений с помощью разбрасывателя Amazone.

Наибольшую долю в этой статье расходов составляет непосредственно внесения удобрений. Существенная экономия горючего и трудовых ресурсов в случае применения Oxуfertil Ca 90 достигается благодаря равномерному их распределению по полю, втрое снижает количество проходов техники. Таким образом обеспечивается сокращение сроков выполнения этих операций, позволяет

  • скорее приступить к осуществлению других работ;
  • значительно экономить время, топливо и расходы, связанные с перевозкой и питанием обслуживающего персонала и
  • работой другого задействованного автотранспорта (бензовоза, автомобилей агрономов и т.д.);
  • снизить износ деталей агрегатов и необходимости проведения дополнительных ремонтных работ.

Таблица 1. Расчет расходной части внесения кальцийсодержащих удобрений (площадь в 100 га)

Удобрение

Объем внесения удобрений, т

Расходы на осуществление технологических операций связанных с внесением удобрений, грн

грн

из них, %

горюче-смазочные материалы

заработная плата

Oxуfertil Ca 90

50

5235,2

76

24

известь

200

16346,7

81

19

Также весомым показателем, который следует учитывать, является гранулометрический состав удобрений. В частности, если известь содержит крупные агрегаты, необходимо осуществлять дополнительные меры по его измельчения, что задерживает выполнение работ, приводит к привлечению дополнительных трудовых ресурсов и соответственно увеличение затрат. В случае применения Oxуfertil Ca 90 такого не происходит.

Прибыль, как важнейшая финансовая категория, отражает положительный финансовый результат деятельности, экономическое содержание которого в сфере сельского хозяйства тесно связан с показателем урожайности. Расчеты показывают, что прибыль, который формируется за счет увеличения урожая озимой пшеницы при применении Oxyfertil Ca 90 на 40% выше по сравнению с известью (табл. 2). Это происходит потому, что Oxyfertil Ca 90 действует уже y год его внесения, обеспечивая увеличение урожая зерна на 0,4 т / га, в отличие от извести, эффективность которого проявляется только в следующем году. Это связано с тем, что кальций из Oxуfertil Ca 90 быстрее реагирует с почвой в результате высшей его растворимости (в 5,5 раз). Вместе с тем, если учитывать ежегодное увеличение засушливых периодов в Украине, действие извести может проявляться только на третий год после его применения, что также влияет на экономическую целесообразность этого агромероприятия.

Увеличение урожая зерна озимой пшеницы за внесение Oxуfertil Ca 90 обусловлено следующими факторами:

  • происходит нейтрализация почвенной кислотности, то есть замещения поглощенных ионов водорода ионами кальция удобрения;
  • создание оптимальных физического и водно-физического режимов грунтовых условий для роста растений;
  • улучшения азотного режима почвы в результате активизации деятельности полезных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих и нитрификувальних бактерий
  • обеспечение растений кальцием, как элементом питания;
  • предотвращения возникновения микробного токсикоза при применении минеральных удобрений;
  • улучшение условий жизнедеятельности дождевых червей, которые способствуют аэрации, фильтрации и образованию водостойких агрегатов;
  • препятствование поступлению в растения тяжелых металлов и радионуклидов;
  • стимуляция развития полезных микроорганизмов, имеющих важное агрономическое значение;
  • содействие прохождению процессов обезвреживания остатков биоцидов (пестицидов, гербицидов, фунгицидов и т.д.);
  • повышение эффективности внесения удобрений и качества полученной продукции;
  • снижение активности алюминия и марганца, что способствует улучшению магниевого питания растений.

Таблица 2. Расчет доходной части прямого действия и последействия внесения кальцийсодержащих удобрений (удобряемых площадь 100 га)

Удобрение

Прирост урожая

Стоимость прироста урожая, тис. грн

Увеличение использования азота из удобрений за два года

прямое действие

Последействие 1 года

Внесение аммиачной селитры

Стоимость увеличения доступности растений азота с прямого действия и последействия известкование,

тис. грн

т/га

тис. грн

т/га

тис. грн

норма,

кг д. р.

физические туки, т

Oxifertil Ca 90

0,40

180,0

0,90

405,0

585,0

120

34682,1

778034,7

известь

0,09

40,5

0,40

180,0

220,5

39017,3

Отдельно стоит остановиться на улучшении азотного режима почв. В частности, внесение Oxуfertil Ca 90 способствует увеличению усвоения азота из удобрений на 15%, что за два года (прямое действие и последействие) в денежном эквиваленте на 50% увеличивает их эффективность по сравнению с известью (см. Табл. 2).

Повышение использования азота происходит за счет увеличения численности микроорганизмов, участвующих в его круговорота, а также других полезных видов. Об этом свидетельствуют результаты высокоточных микробиологических определений, основанных на выделение ДНК из почвы, проведенных в лаборатории NEXBIO. В частности, в 95% образцах почвы, который отобраны на непровапнованих участках выявлены следующие патогены: Rhizoctonia spp. (Возбудитель ризоктониозу злаков), Fusarium spp. (Возбудитель фузариоза), Sclerotinia sclerotiorum (свидетельствует о неблагоприятных грунтовые условия). Стоит отметить, что деятельность полезной микрофлоры на таких почвах практически подавлена.

Зато за прямого действия внесения Oxуfertil Ca 90 в двух образцах почвы не обнаружено никаких патогенов, и лишь в одном — возбудитель ризоктониозу злаков. Даже несмотря на присутствие в четырех образцах возбудителя фузариоза, почва характеризуется высоким фунгистатическим потенциалом, то есть способностью задерживать рост и развитие болезней, о чем свидетельствует наличие большого количества полезных микроорганизмов (табл. 3). В частности обнаружено присутствие следующих типов:

  • Trichoderma harzianum — очень важно присутствие в почве, используется как биологический фунгицид;
  • Mortirella alpina — благодаря продуцированию большого количества арахидоновой кислоты увеличивает устойчивость растений к некоторым патогенов возбудителей мучнистой росы, фитофтороза, церкоспороза и парши;
  • Penicillium bilaiae — важный микроорганизм, который находится в симбиозе с определенными видами растений и обеспечивает повышение уровня доступности фосфора из почвы;
  • Penicillum ochrochloron — влияет на развитие Helicoverpa armigera (хлопчатобумажная совка), уменьшая популяцию этого вредителя.

Следует подчеркнуть, что применение Oxуfertil Ca 90 будет способствовать увеличению микробиологической активности почвы в последействия, то есть и в дальнейшем будет происходить угнетение развития патогенной микрофлоры.
Обобщая изложенный выше материал можно констатировать, что прямое действие и последействие внесения Oxуfertil Ca 90 обеспечивает увеличение окупаемости выращивания сельскохозяйственных культур благодаря снижению затрат на осуществление технологических операций, а также комплексного улучшения агрохимических и микробиологических показателей почвы, позволяет более эффективно использовать минеральные удобрения и средства защиты растений . Таким образом можно говорить высшее экономическое эффективность упомянутого агромероприятия по сравнению с применением извести украинского производства.

Валецкая О. В.,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник-консультант по агрономии
ООО «Агро-Евро Консалтинг»